Kecelakaan Maut di Ring Road Tuban, Dua Pengendara Motor Tewas di Tempat

Kecelakaan lalu lintas (lakalantas) maut kembali terjadi di jalur Ring Road Tuban, tepatnya di Desa Tunah, Kecamatan Semanding, Kabupaten Tuban, pada hari Sabtu, 13 Desember 2025. Kejadian ini menelan dua korban jiwa dan satu korban luka berat.

Korban Jiwa dan Kerusakan Parah

Dari informasi yang diperoleh, kecelakaan melibatkan dua unit truk yang melaju dari arah barat ke timur. Kedua truk tersebut bertabrakan dari sisi kanan dan kiri. Di antara kedua truk, terdapat sepeda motor Yamaha Vixion berwarna hitam yang hancur setelah terjepit benturan keras.

Berdasarkan data yang dihimpun, truk di sisi kanan bernopol S 8420 UC, sedangkan truk di sisi kiri bernopol S 8497 UJ. Sementara itu, sepeda motor Yamaha Vixion yang terlibat dalam kecelakaan memiliki nomor polisi S 2154 ED.

Akibat kejadian tersebut, dua pengendara sepeda motor Yamaha Vixion dinyatakan meninggal dunia di lokasi kejadian. Sementara itu, sopir truk bernopol S 8420 UC mengalami patah tulang dan langsung dilarikan ke RSUD Dr R Koesma Tuban untuk mendapatkan perawatan intensif.

Di lokasi kejadian, petugas juga menemukan dua joran pancing yang diduga milik kedua pengendara sepeda motor Yamaha Vixion. Sementara itu, sopir truk bernopol S 8497 UJ diketahui bernama Masnan (34), warga Desa Glagahsari, Kecamatan Soko, Kabupaten Tuban.

Kronologi Kecelakaan

Saksi mata sekaligus penumpang mobil Suzuki Ertiga, Sutain (55), warga Desa Kowang, Kecamatan Semanding, menceritakan kronologi kejadian. Ia mengatakan, saat itu hendak menuju Bojonegoro dan melaju dengan kecepatan pelan.

“Awalnya kami melaju pelan. Di dalam mobil ada tiga orang. Tiba-tiba dari arah belakang ada dua truk melaju ugal-ugalan,” ujar Sutain.

Ia menjelaskan, kedua truk tersebut memecah jalur. Satu truk mengambil lajur kanan, sementara satu lainnya mengambil lajur kiri. Namun, di depan terdapat sebuah truk tronton yang sedang berhenti karena hendak menyeberang ke jalur Tuban–Widang.

“Kedua truk itu tiba-tiba saling bertabrakan. Truk yang ambil jalur kanan menabrak bagian belakang mobil kami, sementara truk yang di kiri menabrak warung,” jelasnya.

Karena menghindari truk tronton tersebut, kedua truk akhirnya saling membanting setir. Truk dari kanan membanting setir ke kiri, sedangkan truk dari kiri membanting setir ke kanan.

Naas, di lokasi kejadian tersebut terdapat sepeda motor Yamaha Vixion yang melaju dari arah barat ketimur. Hal ini menjadikan sepeda motor tersebut langsung terjepit dan mengakibatkan kedua pengendaranya meninggal dunia di tempat.

“Alhamdulillah kami bertiga selamat, hanya shock saja. Kejadiannya sangat mengerikan,” pungkas Sutain.

Penyelidikan dan Identifikasi Korban

Hingga kini, pihak kepolisian masih melakukan penyelidikan lebih lanjut guna memastikan penyebab pasti kecelakaan tersebut. Saat ini, pihak kepolisian masih belum memberikan keterangan resmi terkait identitas korban dari kejadian ini.

Selain itu, berdasarkan informasi di lapangan, sebelum kejadian Masnan diduga sempat mengonsumsi minuman keras jenis tuak dan dalam kondisi mabuk saat mengemudi. Namun, hal tersebut masih dalam pendalaman pihak kepolisian.

Kerusakan Akibat Tabrakan

Kejadian ini tidak hanya menelan korban jiwa, tetapi juga menyebabkan kerusakan parah pada sebuah warung di pinggir jalan serta sebuah mobil Suzuki Ertiga bernopol S 1673 FR yang ikut ringsek akibat tertabrak.