Pemdes Topoyo Ajak Warga Waspada Terhadap Isu Penculikan Anak

Pemerintah Desa (Pemdes) Topoyo, Kecamatan Topoyo, Kabupaten Mamuju Tengah (Mateng), Sulawesi Barat, mengeluarkan imbauan kepada masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terkait isu penculikan anak yang sedang ramai dibicarakan di media sosial. Langkah ini diambil sebagai bentuk kehati-hatian pemerintah desa dalam melindungi warganya, khususnya anak-anak.

Kepala Desa Topoyo, Marlin, menjelaskan bahwa imbauan ini dikeluarkan setelah adanya peningkatan informasi mengenai penculikan anak di berbagai platform media sosial. Menurutnya, para orang tua atau wali murid diminta untuk lebih waspada dan menjemput anak-anaknya secara langsung setelah sekolah selesai, atau memastikan bahwa anak-anak tersebut dijemput oleh keluarga yang sudah dikenal dan dipercaya.

“Dengan maraknya isu penculikan anak akhir-akhir ini, kami imbau para orang tua atau wali murid agar menjemput langsung anak-anaknya sepulang sekolah, atau memastikan dijemput oleh keluarga yang dikenal dan dipercaya,” ujarnya pada Rabu (12/11/2025).

Marlin menegaskan bahwa imbauan ini telah disosialisasikan kepada pihak sekolah di wilayah Desa Topoyo. Pemerintah desa juga berkoordinasi dengan guru dan kepala sekolah untuk mengingatkan para orang tua agar lebih waspada terhadap situasi yang mungkin terjadi.

Ia menambahkan bahwa hingga saat ini belum ada laporan resmi mengenai kasus penculikan anak di wilayah Desa Topoyo. Namun, meskipun tidak ada laporan, langkah antisipatif tetap perlu dilakukan agar masyarakat tidak lengah.

“Informasi di media sosial bisa saja menimbulkan kepanikan. Karena itu, kami minta masyarakat tidak menyebarkan berita sebelum memastikan kebenarannya,” katanya.

Selain meningkatkan kewaspadaan, Pemdes Topoyo juga mengajak masyarakat agar lebih bijak dalam menyikapi informasi yang beredar di media sosial. Marlin meminta warga untuk tidak membagikan kabar yang belum jelas sumbernya. Jika ada hal mencurigakan, masyarakat diminta segera melaporkan ke aparat desa atau pihak berwajib.

Langkah proaktif yang dilakukan oleh Pemdes Topoyo diharapkan dapat menciptakan rasa aman bagi anak-anak dan orang tua, sekaligus memperkuat solidaritas warga dalam menjaga lingkungan dan keselamatan bersama.

Tips untuk Orang Tua dan Warga

  • Jemput Anak Secara Langsung

    Orang tua atau wali murid disarankan untuk menjemput anak-anak mereka secara langsung setelah sekolah selesai, terutama jika ada kecurigaan akan situasi yang tidak biasa.

  • Pastikan Pengambilan Anak Dari Keluarga yang Dikenal

    Jika anak dijemput oleh orang lain, pastikan bahwa orang tersebut adalah anggota keluarga yang sudah dikenal dan dipercaya.

  • Hindari Penyebaran Informasi Tanpa Verifikasi

    Masyarakat diminta untuk tidak menyebarkan informasi yang belum jelas kebenarannya, terutama yang berasal dari media sosial.

  • Laporkan Kejadian Mencurigakan

    Jika menemukan hal yang mencurigakan, segera laporkan ke aparat desa atau pihak berwajib untuk segera ditangani.

  • Koordinasi dengan Sekolah

    Pemerintah desa bekerja sama dengan pihak sekolah untuk memberikan pengarahan dan informasi kepada orang tua mengenai tindakan pencegahan penculikan anak.