Resep Kue Lumpur Kentang, Jajanan Pasar yang Lembut dan Pasti Anti Gagal

kue lumpur kentang(Diade Riva Nugrahani shutterstock)
kue lumpur kentang(Diade Riva Nugrahani shutterstock)
Hasil10 PorsiKategoriTingkat KesulitanMudah

 

Total Waktu1 jam 5 mnt
Persiapan35 mntWaktu Memasak30 mnt
Bahan-bahan
 150 gram tepung terigu
 1/4 sendok teh vanili bubuk
 200 ml air
 1/4 sendok teh garam
 4 butir telur
 100 gram kentang
 125 gram gula pasir
 50 gram margarin
 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan Taburan
 20 gram kismis, dipotong 3 bagian

 

Cara Mempersiapkan Bahan dan Peralatan
1

Hal pertama dapat dilakukan dengan terlebih dahulu mempersiapkan peralatan dan memastikan jika semua bahan yang ada pada resep dipersiapkan dengan baik. Adapun beberapa peralatan yang dibutuhkan diantaranya adaah cetakan kue lumpur, kocokan, beberapa buah baskom dan sebuah garpu. Dengan mempersiapkan semua peralatan ini maka anda akan dapat dengan mudah membuat sajian ini.

2

Bila peralatan diatas sudah dipersiapkan secara merata sekarang tinggal kita olah bahan-bahan pada resep yang perlu diolah sebelum dicampur dan diaduk dengan bahan-bahan lainnya. Bahan yang pertama adalah kentang. Silahkan bersihkan bahan ini dengan menggunakan air bersih secara merata untuk membersihkan kotorannya.

3

Selanjutnya, potong-potong kentang dengan menggunakan pisau diatas tatakan. Potong dengan asal saja yang terpenting anda akan lebih mudah untuk mengolah kentang nantinya.

4

Kemudian rebus air dalam wadah atau panci dan masukkan kentang kedalamnya. Untuk kemudian rebus bahan ini secara merata sampai matang dan empuk secara merata.

5

Setelah matang angkat sajian ini dan masukkan dalam mesin penghalus makanan. Lalu haluskan secara merata sampai teksturnya lebih lengket dan halus merata. Nah, setelah selesai masukkan dalam wadah dan sisihkan sementara.

Cara Membuat Adonan
6

Untuk membuat adonan kali ini dapat dilakukan dengan terlebih dahulu merebus margarin dalam sebuah panci yang dipanaskan diatas kompor dengan menggunakan api yang sedang.

7

Selanjutnya tuangkan juga garam kedalamnya dan aduk-aduk secara merata. Lalu masak sajian ini sampai margarin menjadi lebih mencair dan matang secara merata.

8

Setelah itu, tambahkan dengan tepung terigu dan aduk-aduk sampai semua bahan ini menjadi lebih kalis secara merata. Dan kocok dengan cepat sampai kalis. Setelah itu, angkat dan sisihkan sementara.

9

Bila sudah selesai, silahkan masukkan kentang kedalamnya bersama dengan bahan-bahan lainnya seperti gula pasir dan juga vanila bubuk. Aduk-aduk semua bahan ini secara merata sampai tercampur.

10

Setelah itu, masukkan telur kedalamnya satu per satu dengan perlahan sambil diaduk-aduk hingga semua bahan ini tercampur secara merata.

11

Panaskan cetakan lumpur diatas kompor dengan menggunakan api yang kecil. Lalu olesi dengan menggunakan margarin. Hal ini penting dilakukan agar cetakan kue lumpur tidak lengket yang membuat adonan sulit untuk dikeluarkan.

12

Tuangkan adonan kedalamnya dan biarkan sampai dengan setengah matang. Lalu letakkan kismis dibagian atasnya yang sudah anda persiapkan sebelumnya. Tutupi dan masak sajian ini sampai matang dan berwarna kecoklatan.

Ingredients

Bahan-bahan
 150 gram tepung terigu
 1/4 sendok teh vanili bubuk
 200 ml air
 1/4 sendok teh garam
 4 butir telur
 100 gram kentang
 125 gram gula pasir
 50 gram margarin
 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan Taburan
 20 gram kismis, dipotong 3 bagian

Directions

Cara Mempersiapkan Bahan dan Peralatan
1

Hal pertama dapat dilakukan dengan terlebih dahulu mempersiapkan peralatan dan memastikan jika semua bahan yang ada pada resep dipersiapkan dengan baik. Adapun beberapa peralatan yang dibutuhkan diantaranya adaah cetakan kue lumpur, kocokan, beberapa buah baskom dan sebuah garpu. Dengan mempersiapkan semua peralatan ini maka anda akan dapat dengan mudah membuat sajian ini.

2

Bila peralatan diatas sudah dipersiapkan secara merata sekarang tinggal kita olah bahan-bahan pada resep yang perlu diolah sebelum dicampur dan diaduk dengan bahan-bahan lainnya. Bahan yang pertama adalah kentang. Silahkan bersihkan bahan ini dengan menggunakan air bersih secara merata untuk membersihkan kotorannya.

3

Selanjutnya, potong-potong kentang dengan menggunakan pisau diatas tatakan. Potong dengan asal saja yang terpenting anda akan lebih mudah untuk mengolah kentang nantinya.

4

Kemudian rebus air dalam wadah atau panci dan masukkan kentang kedalamnya. Untuk kemudian rebus bahan ini secara merata sampai matang dan empuk secara merata.

5

Setelah matang angkat sajian ini dan masukkan dalam mesin penghalus makanan. Lalu haluskan secara merata sampai teksturnya lebih lengket dan halus merata. Nah, setelah selesai masukkan dalam wadah dan sisihkan sementara.

Cara Membuat Adonan
6

Untuk membuat adonan kali ini dapat dilakukan dengan terlebih dahulu merebus margarin dalam sebuah panci yang dipanaskan diatas kompor dengan menggunakan api yang sedang.

7

Selanjutnya tuangkan juga garam kedalamnya dan aduk-aduk secara merata. Lalu masak sajian ini sampai margarin menjadi lebih mencair dan matang secara merata.

8

Setelah itu, tambahkan dengan tepung terigu dan aduk-aduk sampai semua bahan ini menjadi lebih kalis secara merata. Dan kocok dengan cepat sampai kalis. Setelah itu, angkat dan sisihkan sementara.

9

Bila sudah selesai, silahkan masukkan kentang kedalamnya bersama dengan bahan-bahan lainnya seperti gula pasir dan juga vanila bubuk. Aduk-aduk semua bahan ini secara merata sampai tercampur.

10

Setelah itu, masukkan telur kedalamnya satu per satu dengan perlahan sambil diaduk-aduk hingga semua bahan ini tercampur secara merata.

11

Panaskan cetakan lumpur diatas kompor dengan menggunakan api yang kecil. Lalu olesi dengan menggunakan margarin. Hal ini penting dilakukan agar cetakan kue lumpur tidak lengket yang membuat adonan sulit untuk dikeluarkan.

12

Tuangkan adonan kedalamnya dan biarkan sampai dengan setengah matang. Lalu letakkan kismis dibagian atasnya yang sudah anda persiapkan sebelumnya. Tutupi dan masak sajian ini sampai matang dan berwarna kecoklatan.

Resep Kue Lumpur Kentang, Jajanan Pasar yang Lembut dan Pasti Anti Gagal

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *