Aksaraintimes.id – Gorengan merupakan jajanan yang cara masakknya digoreng dengan minyak banyak. Gorengan memang menjadi makanan favorit orang indonesia.
Tidak sulit untuk menemukan gorengan disekitar kita. Hampir di setiap sudut jalan kita bisa menemukan pedagang kaki lima yang sedang menjajakan gorengan. Makanan ini sangat disukai orang banyak, mulai dari anak kecil hingga orang dewasa.
Harga dari gorengan sendiri relatif murah. Jenis dan macam gorengan juga sangat beragam, mulai dari bakwan, tahu isi, lumpia, hingga risoles. Orang Indonesia biasanya suka menyantap gorengan di kala santai sambil menikmati kopi.
Baca Juga: Aplikasi Bidanku, Layanan Halodoc yang Membantu Bidan Meningkatkan Kesehatan Ibu dan Anak
Nah, alasan terpenting kenapa kamu harus berhenti makan gorengan adalah kenaikan berat badan . Gorengan tidak hanya termasuk kedalam jenis makanan yang tetapi juga memiliki kadar lemak yang tinggi yang meningkatkan berat badan. Jadi, jika kalian tidak ingin berat badan kalian bertambag, kalian harus paling tidak mengurangi konsumsi makanan gorengan.
Diabetes tipe 2 sering dikaitkan dengan konsumsi makanan yang digoreng. Selain itu, tidak hanya makanan yang digoreng dengan minyak banyak yang menyebabkan diabetes, tetapi makanan yang digoreng dengan minyak sedikit juga menyebabkan hal yang sama. Bedasarkan data, wanita yang mengonsumsi gorengan setiap hari cenderung menderita diabetes lebih banyak daripada yang tidak.
Jika Anda tidak tahu, makan makanan yang digoreng jauh lebih berbahaya bagi Anda daripada yang Anda kira. Jika Anda mengonsumsi makanan yang digoreng setiap hari, Anda berisiko 41 persen lebih tinggi terkena stroke daripada mereka yang tidak. Jadi, jika Anda ingin tetap sehat, kurangi konsumsi makanan yang mengerikan itu.
Jika Anda secara teratur mengonsumsi makanan yang digoreng, Anda mungkin berisiko lebih besar terkena masalah kolesterol. Kolesterol total dan LDL Anda cenderung meningkat karena tingginya konsumsi makanan yang digoreng. Selain itu, makanan termasuk daging sudah mengandung lemak, menggoreng justru membuat makanan tersebut semakin buruk bagi tubuh seseorang.
Baca Juga: Meskipun Sedikit Pahit, Simak Inilah 6 Manfaat Daun Pepaya Bagi Kesehatan dan Pengobatan
Tidak peduli berapa banyak nutrisi yang disediakan sayuran favorit Anda, begitu Anda memutuskan untuk menggorengnya untuk mengubahnya menjadi gorengan, yang Anda lakukan hanyalah menghancurkan nilai gizinya. Vitamin, mineral, dan nutrisi penting lainnya yang dikandung makanan ini akan sia-sia saat digoreng.
Berikut diatas merupakan alasan mengapa kita harus memulai untuk mengurangi konsumsi gorengan. DEngan mengurangi memakan makanan yang digoreng, kita bisa terhindar dari banyak masalah yang pastinya akan berdampak baik pada kesehatan di masa depan.