CARA MEMBUAT CRUST:
1. Campur butter dan gula bubuk dengan sendok kayu. Aduk sebentar hingga tercampur rata.
2. Masukkan telur dan esen vanilla. Aduk kembali hingga rata.
3. Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga berubah menjadi adonan yang lembut.
4. Siapkan cetakan pie atau tart. Oles tipis dengan margarin atau minyak sayur.
5. Ambil sedikit adonan pie. Masukkan dalam cetakan pie, tekan-tekan hingga rapi.
6. Tusuk-tusuk acak permukaan bawahnya dengan garpu atau tusuk gigi.
7. Panggang selama 20 menit pada suhu 170°C atau sampai matang dan berubah warna. Angkat dan keluarkan.
8. Lepaskan crust pie yang telah matang dari cetakan dan dinginkan. Sisihkan.
CARA MEMBUAT VLA:
1. Larutkan maizena dengan sebagian susu cair. Aduk rata hingga tercampur rata. Sisihkan.
2. Campur sedikit susu cair dengan kuning telur. Kocok lepas hingga tercampur rata. Sisihkan.
3. Siapkan panci kemudian masak sisa susu bersama gula pasir, sambil terus diaduk. Masukkan larutan maizena, aduk cepat hingga rata. Kecilkan api dan biarkan di atas api.
4. Ambil sedikit campuran susu panas di atas. Lalu masukkan ke larutan kuning telur. Aduk rata. Kemudian masukkan kembali larutan kuning ini ke dalam susu panas. Aduk rata.
5. Masukkan whipcream, aduk, dan didihkan kembali. Matikan api dan angkat.
6. Masukkan butter dan vanilla, aduk hingga mentega meleleh dan tercampur rata, ditandai dengan permukaan vla yang mengkilat.
7. Biarkan hingga dingin dan sisihkan.
MEMBUAT SIRAMAN:
1. Campur semua bahan. Masak hingga mendidih.
2. Angkat dan sisihkan.
BAHAN PELENGKAP:
1. Lelehkan DCC atau coklat masak. Sisihkan.
2. Potong semua buah-buahan menjadi bagian-bagian yang lebih kecil. Sisihkan.
1. Ambil adonan crust (dasar) pie. Olesi bagian dalamnya dengan lelehan coklat.
2. Tuang 1-2 sendok vla ke atasnya kemudian ratakan.
3. Susun potongan buah di atasnya sesuai selera.
4. Tuang sedikit atau 1 sendok bahan siraman ke atasnya.
5. Biarkan hingga bahan siraman mengeras sehingga isiannya menjadi lebih kokoh.
6. Siap disajikan.
Ingredients
Directions
CARA MEMBUAT CRUST:
1. Campur butter dan gula bubuk dengan sendok kayu. Aduk sebentar hingga tercampur rata.
2. Masukkan telur dan esen vanilla. Aduk kembali hingga rata.
3. Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga berubah menjadi adonan yang lembut.
4. Siapkan cetakan pie atau tart. Oles tipis dengan margarin atau minyak sayur.
5. Ambil sedikit adonan pie. Masukkan dalam cetakan pie, tekan-tekan hingga rapi.
6. Tusuk-tusuk acak permukaan bawahnya dengan garpu atau tusuk gigi.
7. Panggang selama 20 menit pada suhu 170°C atau sampai matang dan berubah warna. Angkat dan keluarkan.
8. Lepaskan crust pie yang telah matang dari cetakan dan dinginkan. Sisihkan.
CARA MEMBUAT VLA:
1. Larutkan maizena dengan sebagian susu cair. Aduk rata hingga tercampur rata. Sisihkan.
2. Campur sedikit susu cair dengan kuning telur. Kocok lepas hingga tercampur rata. Sisihkan.
3. Siapkan panci kemudian masak sisa susu bersama gula pasir, sambil terus diaduk. Masukkan larutan maizena, aduk cepat hingga rata. Kecilkan api dan biarkan di atas api.
4. Ambil sedikit campuran susu panas di atas. Lalu masukkan ke larutan kuning telur. Aduk rata. Kemudian masukkan kembali larutan kuning ini ke dalam susu panas. Aduk rata.
5. Masukkan whipcream, aduk, dan didihkan kembali. Matikan api dan angkat.
6. Masukkan butter dan vanilla, aduk hingga mentega meleleh dan tercampur rata, ditandai dengan permukaan vla yang mengkilat.
7. Biarkan hingga dingin dan sisihkan.
MEMBUAT SIRAMAN:
1. Campur semua bahan. Masak hingga mendidih.
2. Angkat dan sisihkan.
BAHAN PELENGKAP:
1. Lelehkan DCC atau coklat masak. Sisihkan.
2. Potong semua buah-buahan menjadi bagian-bagian yang lebih kecil. Sisihkan.
1. Ambil adonan crust (dasar) pie. Olesi bagian dalamnya dengan lelehan coklat.
2. Tuang 1-2 sendok vla ke atasnya kemudian ratakan.
3. Susun potongan buah di atasnya sesuai selera.
4. Tuang sedikit atau 1 sendok bahan siraman ke atasnya.
5. Biarkan hingga bahan siraman mengeras sehingga isiannya menjadi lebih kokoh.
6. Siap disajikan.