Print Options:

Resep Tahu Brontak, Tesktur Krispinya Bikin Nambah

Hasil4 PorsiPersiapan20 mntWaktu Memasak40 mntTotal Waktu1 jam

Tahu brontak khas malang (sumber: Ngalam.co)

Bahan-Bahan
 8 buah Tahu coklat atau tahu goreng
 Minyak goreng
Bahan Isian
 125 gram Daging sapi giling
 100 gram Kol, iris tipis
 125 gram Wortel serut
 6 buah Cabai rawit merah, cincang halus
 5 siung Bawang putih, cincang halus
 1 sdt Garam
 5 butir Bawang merah, cincang halus
 ½ sdt Merica putih bubuk
 2 batang Daun bawang, iris
Bahan Adonan tepung
 250 gram Tepung terigu
 350 ml Air
 1 sdt Garam
 ½ sdt Kaldu Bubuk
Bahan Sambal Pelengkap
 8 buah Cabai rawit hijau, (potong kecil)
 2 sdm Bawang goreng
 1 buah Tomat, (buang bijinya lalu cincang)
 5 sdm Kecap Manis
Cara Membuat
Sambal
1

Aduk rata cabai, bawang goreng, tomat, dan Kecap Manis. Sisihkan.

2

Belah bagian tengah tahu, tapi jaga agar tidak putus. Sisihkan.

Isian
3

Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging, tumis hingga setengah matang. Tambahkan cabai rawit, wortel dan kol, dan daun bawang, aduk. Tambahkan garam dan merica, masak hingga layu. Angkat. Sisihkan.

4

Ambil 1 potong tahu, sendokkan bahan isi yang sudah ditumis ke dalamnya sambil dipadatkan. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.

5

Celupkan tahu yang sudah diisi ke dalam adonan tepung yang telah dicampur bersama Kaldu bubuk

6

Panaskan minyak, goreng tahu hingga cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.

7

Sajikan Tahu Brontak bersama sambal kecap.

Nutrition Facts

Porsi 0