Resep Pempek Tanpa Ikan, Lebih Praktis dan Rasanya Seperti yang Dijual di Kaki Lima

Resep Pempek Tanpa Ikan
Resep Pempek Tanpa Ikan
Hasil6 PorsiKategoriTingkat KesulitanMenengah

 

Total Waktu50 mnt
Persiapan5 mntWaktu Memasak45 mnt
Bahan Pempek
 150 gram Tepung Serbaguna
 250 gram Tepung Sagu
 250 ml Air
 2 butir Telur
 1 sdt Gula
 1 sdt Garam
 ½ sdt Merica
 1 sdm Ebi Kering
 3 siung Bawang Putih
Bahan Isian Pempek Kapal Selam
 2 butir Telur
Bahan Cuko
 5 siung Bawang Putih
 5 buah Cabai Rawit
 3 buah Cabai Merah Keriting
 1 sdm Ebi Kering
 1 sdt Garam
 200 gram Gula Merah
 100 gram Gula Pasir
 100 ml Air Asam Jawa
 1 l Air

 

1

Dalam panci, didihkan air. Lalu masukkan garam, gula, merica, ebi, dan bawang putih. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali.

2

Kecilkan api kompor lalu masukan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk hingga adonan matang. Matikan api lalu diamkan hingga adonan menghangat.

3

Setelah adonan hangat, masukan telur satu persatu dan aduk rata. Selanjutnya, masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tidak lengket di tangan. Bagi adonan jadi 3 bagian.

4

Dalam panci, didihkan banyak air untuk merebus pempek.

5

Pempek Lenjer: Ambil 1 bagian adonan lalu bentuk lonjong kecil memanjang. Potong-potong sepanjang 10 cm. Masukkan dalam air mendidih dan rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

6

Pempek Kapal Selam: Ambil 1 bagian adonan. Ambil sebanyak 2 sdm dari adonan tadi lalu bulatkan. Tekan bagian tengahnya hingga membentuk kantung. Tuang kocokan telur secukupnya, lalu langsung rapatkan dan tutup bagian atasnya. Masukkan dalam air mendidih dan rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

7

Cuko: Dalam panci, didihkan semua bahan cuko (kecuali air asam jawa) dan bumbu halusnya. Matikan api. Tuang air asam jawa lalu aduk rata dan saring. Siap disajikan bersama pempek.

8

Penyajian: Potong-potong pempek lenjer, kapal selam, dan adaan. Tata pempek dalam mangkuk saji. Beri potongan timun. Siram dengan cuko. Siap disajikan.

Ingredients

Bahan Pempek
 150 gram Tepung Serbaguna
 250 gram Tepung Sagu
 250 ml Air
 2 butir Telur
 1 sdt Gula
 1 sdt Garam
 ½ sdt Merica
 1 sdm Ebi Kering
 3 siung Bawang Putih
Bahan Isian Pempek Kapal Selam
 2 butir Telur
Bahan Cuko
 5 siung Bawang Putih
 5 buah Cabai Rawit
 3 buah Cabai Merah Keriting
 1 sdm Ebi Kering
 1 sdt Garam
 200 gram Gula Merah
 100 gram Gula Pasir
 100 ml Air Asam Jawa
 1 l Air

Directions

1

Dalam panci, didihkan air. Lalu masukkan garam, gula, merica, ebi, dan bawang putih. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali.

2

Kecilkan api kompor lalu masukan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk hingga adonan matang. Matikan api lalu diamkan hingga adonan menghangat.

3

Setelah adonan hangat, masukan telur satu persatu dan aduk rata. Selanjutnya, masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tidak lengket di tangan. Bagi adonan jadi 3 bagian.

4

Dalam panci, didihkan banyak air untuk merebus pempek.

5

Pempek Lenjer: Ambil 1 bagian adonan lalu bentuk lonjong kecil memanjang. Potong-potong sepanjang 10 cm. Masukkan dalam air mendidih dan rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

6

Pempek Kapal Selam: Ambil 1 bagian adonan. Ambil sebanyak 2 sdm dari adonan tadi lalu bulatkan. Tekan bagian tengahnya hingga membentuk kantung. Tuang kocokan telur secukupnya, lalu langsung rapatkan dan tutup bagian atasnya. Masukkan dalam air mendidih dan rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

7

Cuko: Dalam panci, didihkan semua bahan cuko (kecuali air asam jawa) dan bumbu halusnya. Matikan api. Tuang air asam jawa lalu aduk rata dan saring. Siap disajikan bersama pempek.

8

Penyajian: Potong-potong pempek lenjer, kapal selam, dan adaan. Tata pempek dalam mangkuk saji. Beri potongan timun. Siram dengan cuko. Siap disajikan.

Resep Pempek Tanpa Ikan, Lebih Praktis dan Rasanya Seperti yang Dijual di Kaki Lima

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *