Print Options:

Resep Opor Ayam Susu Spesial Lebaran: Santapan Idul Fitri Paling Dicari

Hasil4 PorsiPersiapan10 mntWaktu Memasak1 jam 20 mntTotal Waktu1 jam 30 mnt

Resep Opor Ayam Susu

Bahan Pembuatan Opor Ayam Susu Special
 1 qt Ayam kurang lebih 800 gram
 1.50 sdt Garam
Bumbu Halus
 7 siung Bawang putih
 10 siung Bawang merah
 4 butir Kemiri yang sudah disangrai
 ¾ sdt Ketumbar yang sudah disangrai
 ½ sdt Jintan yang sudah disangrai
 2 cm Jahe
 30 ml Air
Bahan Lain
 2 batang Serai yang sudah digeprek
 1 lembar Daun Jeruk
 3 lembar Daun Salam
 3 bungkus Kapulaga
 ½ drop Pala
 5 cm Lengkuas iris dan geprek
 500 ml Air
 ½ sdt garam
 ½ sdm Gula
 1 sdt Kaldu Bubuk
 70 gram Unsalted Butter
 50 ml Cooking Cream
 300 ml Susu full cream
Resep Cara Memasang Opor Ayam Susu
1

Keringkan ayam dengan tisu lalu potong ayam menjadi 10 bagian.

2

Marinasi dengan perasan jeruk nipis dan garam, aduk rata diamkan selama 30 menit.

3

Blender kemiri, bawang merah, bawang putih, jahe, jintan, ketumbar, dan sedikit air hingga halus.

4

Untuk clarified butter, panaskan Anchor Unsalted Butter di api kecil hingga meleleh dan berbuih kemudian saring.

5

Tumis bumbu halus, masak sebentar lalu tuang lelehan mentega.

6

Masukkan merica, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, kapulaga, dan pala yang telah dihancurkan, aduk rata lalu masukkan ayam, masak hingga kecokelatan.

7

Masukkan air, garam, gula, dan kaldu bubuk, tutup wajan masak selama 10-15 menit.

8

Masukkan Anchor Cooking Cream dan Anchor Full Cream Milk, masak sesaat.

9

Opor ayam susu siap disajikan untuk menu spesial lebaran

Nutrition Facts

Porsi 0