Siapkan panci lalu masukkan air dan separuh tepung kanji. aduk rata agar tidak ada yang menggerindil.
Masak adonan kanji dengan api sedang sampai mengental.
Setelah mengental, matikan kompor dan campur adonan kanji matang dengan sisa separuh tepung kanji tadi dalam wadah.
Campur dan uleni adonan cenil hingga kalis.
Setelah itu, bagi adonan cenil menjadi 3 dalam wadah yang berbeda.
Beri masing-masing adonan tadi dengan pewarna makanan yang berbeda-beda yaitu merah, kuning, dan hijau secukupnya.
Aduk rata dan uleni setiap adonan cenil sampai adonan berubah warna.
Kemudian bentuk adonan bulat-bulat kecil atau memanjang sampai adonan habis.
Baru rebus air dan daun pandan dalam panci untuk merebus cenil.
Setelah air mendidih, masukkan adonan ceniol dan rebus sampai matang dan mengambang. angkat dan tiriskan.
Diamkan cenil sampai dingin.
Sambil menunggu cenil dingin, lebih baik buat bahan taburan kelapanya.
Kupas kulit ari kelapa sampai bersih baru diparut.
Tambahkan garam dan daun pandan. aduk rata.
Panaskan dandang dan kukus parutan kelapa selama 15 menit.
Setelah 15 menit, angkat dan biarkan uap dinginnya hilang.
Setelah semua bahan cenil siap, gulingkan cenil ke dalam parutan kelapa secara merata. lalu taburi gula pasir.
Cenil siap disajikan sebagai cemilan.
Ingredients
Directions
Siapkan panci lalu masukkan air dan separuh tepung kanji. aduk rata agar tidak ada yang menggerindil.
Masak adonan kanji dengan api sedang sampai mengental.
Setelah mengental, matikan kompor dan campur adonan kanji matang dengan sisa separuh tepung kanji tadi dalam wadah.
Campur dan uleni adonan cenil hingga kalis.
Setelah itu, bagi adonan cenil menjadi 3 dalam wadah yang berbeda.
Beri masing-masing adonan tadi dengan pewarna makanan yang berbeda-beda yaitu merah, kuning, dan hijau secukupnya.
Aduk rata dan uleni setiap adonan cenil sampai adonan berubah warna.
Kemudian bentuk adonan bulat-bulat kecil atau memanjang sampai adonan habis.
Baru rebus air dan daun pandan dalam panci untuk merebus cenil.
Setelah air mendidih, masukkan adonan ceniol dan rebus sampai matang dan mengambang. angkat dan tiriskan.
Diamkan cenil sampai dingin.
Sambil menunggu cenil dingin, lebih baik buat bahan taburan kelapanya.
Kupas kulit ari kelapa sampai bersih baru diparut.
Tambahkan garam dan daun pandan. aduk rata.
Panaskan dandang dan kukus parutan kelapa selama 15 menit.
Setelah 15 menit, angkat dan biarkan uap dinginnya hilang.
Setelah semua bahan cenil siap, gulingkan cenil ke dalam parutan kelapa secara merata. lalu taburi gula pasir.
Cenil siap disajikan sebagai cemilan.