Khazanah

Menyambut Ramadhan 2022 Berikut Ini Tradisi Unik Masyarakat Indonesia

Meugag adalah tradisi jelang Ramadan yang dilaksanakan oleh umat Islam di Aceh sejak masuknya Islam di abad ke-14. Melansir laman resmi Pemerintah Kota (Pemkot) Banda Aceh, tradisi ini merupakan tradisi makan daging sapi bersama-sama.

Masyarakat Aceh memang lebih sering makan makanan laut dibanding daging sapi mengingat letak wilayah Aceh yang dekat dengan laut. Namun, menjelang bulan Ramadan, masyarakat berbondong-bondong menyembelih atau membeli daging sapi ke pasar untuk dimakan bersama kerabat dan keluarga.

Di pedesaan yang masih kuat adatnya, menantu laki-laki yang tinggal di rumah mertua berkewajiban membawa pulang daging sapi saat meugang untuk dimasak. Daging yang diperoleh diolah menjadi masakan khas Aceh, seperti daging asam keueung, sie reuboh, hingga sop daging.

Selain daging sapi, masyarakat Aceh juga terbiasa menambahkan menu masakan lainnya saat meugang, seperti kambing, ayam, maupun bebek.

Nyorog

Tradisi Betawi yang disebut dengan Nyorog dilakukan dengan membagikan bingkisan kepada saudara-saudara sebelum memasuki bulan puasa dan juga sebelum Idulfitri.

Tradisi yang dilakukan oleh warga Betawi di Jakarta ini umumnya berawal dari anggota keluarga termuda yang mengunjungi saudara-saudaranya yang lebih tua dan orang yang dituakan di kampungnya, lalu membagikan bingkisan berupa sembako dan makanan khas Betawi.

Dahulu, bingkisan yang dibagikan ketika melakukan Nyorog diletakkan di dalam rantang yang terbuat dari anyaman daun pandan. Namun, seiring perkembangan zaman, kini masyarakat betawi menggunakan rantang besi atau kotak makan untuk membagikan bingkisan Nyorog.

Baca Juga: Ramadhan 2022: Berikut Daftar Aplikasi Terbaik Untuk Menunjang Ibadah Puasamu

Makanan khas Betawi yang sering dibagikan saat tradisi Nyorog di antaranya adalah sayur gabus pucung, ikan bandeng, dan olahan daging kerbau.

Padusan

Sebelumnya 2 of 4 Selanjutnya

Share