Site icon Aksaraintimes.id

Ledakan Tabung Oksigen di Aceh Barat Menyebabkan Kerugian Rp1 Miliar

Calon presiden-wakil presiden nomor urut 1 Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar memasuki ruangan untuk mengikuti debat kedua calon wakil presiden Pemilu 2024 di JCC, Jakarta, Jumat (22/12/2023)

Kecelakaan Maut di Gudang Isi Ulang Tabung Gas Oksigen

Ledakan besar terjadi di gudang isi ulang tabung gas oksigen milik Mulia Motor yang berlokasi di Jalan Kiblat Lorong Damai, Gampong Gampa, Kecamatan Johan Pahlawan, Kabupaten Aceh Barat. Peristiwa tersebut menimbulkan kerugian materi yang cukup besar dan menewaskan dua orang pekerja.

Menurut hasil pendataan awal dari pihak kepolisian, total kerugian diperkirakan mencapai Rp1 miliar. Ledakan terjadi pada Rabu (5/11/2025) sekitar pukul 11.30 WIB. Selain merenggut nyawa dua korban, satu korban lainnya masih dalam proses identifikasi.

Kebocoran pada salah satu tabung oksigen saat proses pengisian sedang berlangsung diduga menjadi penyebab utama ledakan. Kapolres Aceh Barat AKBP Yhogi Hadisetiawan melalui Kasat Reskrim AKP Robby Afrizal menjelaskan bahwa ledakan terjadi secara tiba-tiba dan mengakibatkan kebakaran hebat di area gudang.

“Kebocoran tabung oksigen saat pengisian diduga menjadi pemicu utama ledakan. Petugas gabungan segera menuju lokasi untuk melakukan pemadaman dan evakuasi korban,” ujar AKP Roby.

Petugas dari BPBD dan Damkar Aceh Barat yang tiba di lokasi bersama aparat kepolisian berhasil memadamkan api sekitar pukul 12.00 WIB. Api menghanguskan sebagian besar bangunan gudang, peralatan pengisian gas, serta puluhan tabung oksigen yang tersimpan di lokasi.

“Kerusakan cukup parah, terutama pada bagian ruang pengisian dan penyimpanan tabung. Estimasi kerugian sementara mencapai Rp1 miliar,” jelas AKP Roby.

Selain melakukan pemadaman, tim gabungan dari Satreskrim Polres Aceh Barat, BPBD, dan Dinas Tenaga Kerja juga telah melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) untuk memastikan penyebab pasti ledakan serta menilai potensi kelalaian dalam penerapan standar keselamatan kerja.

Kasat Reskrim menambahkan bahwa penyelidikan masih berlangsung, termasuk pemeriksaan terhadap sejumlah saksi di lokasi kejadian.

Saksi Selamat dari Ledakan

Salah satu saksi, Malikul (28), warga Gampong Blang Geunang, Kecamatan Kaway XVI, yang saat itu sedang mengantar tabung gas, selamat dari ledakan dan kini tengah dimintai keterangan oleh penyidik.

“Kami masih mendalami faktor teknis maupun kemungkinan kelalaian. Kami juga mengimbau seluruh pelaku usaha pengisian tabung gas agar memperketat pengawasan dan menerapkan standar keselamatan kerja yang sesuai prosedur,” tegas AKP Roby.

Ia turut menyampaikan belasungkawa atas korban yang meninggal dunia dan menegaskan komitmen kepolisian untuk menuntaskan penyelidikan kasus ini hingga tuntas.

Hingga sore hari, petugas masih melakukan pendinginan dan pengamanan di lokasi untuk mencegah potensi ledakan susulan serta memastikan situasi benar-benar aman.


Exit mobile version