Harga Minyak Masih Mahal, Coba Ganti Menggoreng dengan Cara Ini!

Teknik Masak Pengganti Menggorang
Teknik Masak Pengganti Menggorang

Aksaraintimes.id – Harga minyak goreng akhir-akhir ini melonjak tinggi. Hal ini dikarenakan jumlah stok minyak yang sangat terbatas. Keterbatasan stok minyak diduga akibat dari permainan para mafia minyak goreng.

Masyarakat Indonesia memang sudah tidak bisa lepas dari makanan yang digoreng. Makanan yang digoreng memang memiliki cita rasa yang gurih sehingga tidak heran jika minyak menjadi bahan kebutuhan primer di Indonesia.

Sebenarnya, memasak degan cara menggoreng merupakan cara yang tidak sehat. Selain mengandung tinggi kolesterol, menggoreng makanan tentunya juga akan menambah jumlah kalori.

Baca Juga: Promo Alfamart Hingga Akhir Maret 2022, Cek Promo Minyak Disini

Ada banyak cara untuk mengubah cara memasak dengan menggoreng. Dengan menghindari menggoreng, Anda bisa menciptakan hidangan yang sehat untuk jantung, bebas lemak, atau rendah lemak tanpa mengorbankan rasanya.

Berikut ini adalah beberapa teknik sederhana yang dapat Anda gunakan untuk memasak, menumis, mengaramel, dan memanggang tanpa menggunakan tambahan lemak seperti minyak atau mentega.

1. Menggoreng Tanpa Minyak

Menggoreng tanpa minyak? Hal tersebut memang tidak mustahil untuk dilakukan. Dengan wajan anti lengket, kalian bisa membuat makanan yang lezat tanpa menggunakan minyak.

Saat ini juga telah hadir alat yang memungkinkan penggunanya untuk menggoreng tanpa minyak, yakni airfryer. Dengan alat ini, Anda bisa mengolah makanan dengan tekstur yang garing seperti halnya makanan yang digoreng dengan minyak.

2. Menumis

Menumis memang teknik memasak yang masih menggunakan minyak walaupun sedikit. Namun Anda masih bisa mengganti minyak dalam menumis dengan sedikit kaldu sayuran, air atau anggur. Panaskan wajan terlebih dahulu, lalu tambahkan sedikit cairan, sekitar satu sendok makan untuk memulai, tergantung seberapa banyak Anda memasak. Aduk sering agar tidak lengket dan masak merata. Untuk memasak makanan dan menyerap cairan lebih cepat, tutup panci dengan penutup atau biarkan terbuka agar memasak lebih lambat.

3. karamelisasi

Sayuran karamel seperti bawang merah dan bawang putih memunculkan rasa manis alami dan secara tradisional dicapai dengan menambahkan lemak. Namun, mulailah dengan wajan yang dipanaskan (panci antilengket berfungsi paling baik) lalu tambahkan sedikit cairan, biarkan menguap sambil membuat sayuran agak kecoklatan. Tip untuk mengaramel bawang adalah dengan menambahkan sejumput garam, yang menghilangkan kelembapan bawang, dan kemudian menguap untuk memberikan efek karamel yang manis.

4. Memangang

Untuk memanggang  tanpa menambahkan minyak, cukup lapisi loyang dengan kertas roti agar tidak lengket. Kertas perkamen dapat mentolerir suhu hingga 425 derajat; namun, periksa paket untuk rekomendasi merek tertentu. Berhati-hatilah agar kertas tidak terlalu dekat dengan pembakar pada suhu tinggi.

Baca Juga: Harga Minyak Terbaru, Berikut Daftar Harga Minyak Goreng Terbaru

5. Mengukus

Mengukus adalah cara dasar dan sederhana untuk memasak tanpa menambahkan minyak, dengan tetap mempertahankan nutrisi penting, warna dan rasa. Anda bisa menggunakan steamer listrik atau steamer basket di dalam panci dengan sedikit air di atas api sedang. Didihkan air cukup lama untuk memasak dan mengukus makanan tergantung pada resep atau tekstur yang Anda inginkan.

Berikut merupakan cara memasak tanpa menggunakan minyak. Bagaimana? Akankah Anda akan menerapkan salah satu dari cara diatas untuk mengurangi penggunaan minyak? Manakah yang termasuk teknik memasak favorit Anda?