Bisa Bikin Kenyang Lebih Lama, Sumber Makanan ini Sangat Cocok Untuk Sahur

Sumber Makanan yang Bikin Kenyang Lama
Sumber Makanan yang Bikin Kenyang Lama

Aksaraintimes.id – Lapar adalah cara tubuh memberi sinyal kepada kita bahwa ia membutuhkan energi dan nutrisi. Mudahnya, makanan yang paling memuaskan rasa lapar adalah makanan yang padat nutrisi juga.

Cara terbaik untuk memuaskan rasa lapar dan meningkatkan rasa kenyang adalah dengan memasukkan makanan tinggi nutrisi makro dalam setiap makanan.

Saat puasa, kita tidak diperbolehkan makan dari terbit fajar hingga terbenamnya matahari. Tidak jarang banyak orang yang merasa kelaparan di tengah-tengah puasa.

Baca Juga: 10 Hal yang Dapat Membuat Puasa Ramadhan-mu batal. Berikut ini Penjelasanya

Sebenarnya kita bisa tetap merasa kenyang seharian walaupun tidak memasukkan makanan sedikitpun dalam tubuh kita. Hal ini bisa dilakukan dengan cara makan yang membuat kenyang seharian.

Karena kandungan nutrisinya, ada beberapa sumber makanan yang bisa membuat kenyang seharian, Sumber-sumber makanan ini sangat cocok dikonsumsi saat sahur atau sebelum memulai puasa.

Makanan yang Membuat Kenyang Lebih Lama.

1. Biji-bijian Utuh

Biji-bijian utuh, seperti beras merah, roti gandum utuh, dan pasta gandum utuh, memiliki kandungan serat yang cukup tinggi sehingga mampu membuat kenyang lebih lama. Biji-bijian utuh juga baik untuk kesehatan kita secara keseluruhan.

2. Greek Yougurt

Kandungan gizi greek yougurt jauh lebih komplek daripada yougurt biasa karena proteinnya jauh lebih tinggi dan karenanya membuat Anda kenyang lebih lama. Sangat penting untuk mencoba memilih varietas yang rendah gula tambahan. Menambahkan buah seperti persik atau stroberi akan memberikan rasa manis yang diperlukan, dengan tambahan manfaat vitamin, mineral, antioksidan, dan serat. Topping seperti granola rendah gula atau kacang-kacangan juga dapat memberikan beberapa serat tambahan, serta meningkatkan faktor rasa kenyang.

3. Alpukat

Alpukat adalah makanan padat nutrisi.Alpukat mengandung tinggi lemak tak jenuh yang sehat untuk jantung, dan sumber serat yang baik (3 gram per 1/3 alpukat, yang merupakan ukuran porsi yang disarankan). 6 Lemak sehat dalam alpukat juga membantu memuaskan nafsu makan Anda lebih lama.

4. Oatmeal

Oat cukup rendah kalori dan merupakan sumber serat larut yang baik, yang memiliki kemampuan untuk menyerap air, membantu Anda merasa lebih kenyang. Oatmeal juga dapat membantu melepaskan hormon kenyang dan menunda pengosongan lambung. Anda dapat menambahkan oatmeal dengan buah atau kacang untuk membuatnya lebih mengenyangkan dan meningkatkan kandungan nutrisinya.

5. Cabai Merah

Capsaicin adalah komponen cabai merah yang memberi rasa pedas. Ada bukti bahwa capsaicin meningkatkan sensasi kenyang dan menurunkan keinginan untuk makan. 8 Cabai merah dapat dikonsumsi secara oral atau dalam bentuk kapsul. Namun, penurunan asupan makanan tampaknya lebih signifikan jika cabai merah dikonsumsi secara oral. Coba taburkan beberapa di salad, semur, sup, dan sandwich Anda.

6. Ikan

Ikan adalah sumber protein tanpa lemak, sehat, dan mengenyangkan. The American Heart Association and the Dietary Guidelines 2015-2020 merekomendasikan setidaknya dua porsi ikan per minggu, terutama ikan berlemak tinggi. Satu porsi setara dengan 3,5 ons atau 3⁄4 cangkir ikan serpihan. Ikan tidak hanya memberi kita protein yang tersedia secara hayati, tetapi juga merupakan sumber asam lemak omega-3 yang hebat. Lemak sehat ini sangat bagus untuk perlindungan jantung dan untuk menurunkan peradangan dalam tubuh. Ikan dengan kandungan omega-3 tertinggi adalah salmon, mackerel, herring, lake trout, sarden, dan tuna albacore.

7. Telur

Telur adalah sumber protein berkualitas tinggi yang bagus, yang bisa menjadi makanan yang mengenyangkan, serta vitamin, mineral, dan antioksidan karotenoid (yang membantu melindungi kesehatan mata kita). Telur besar mengandung sekitar 6 gram protein, termasuk sembilan asam amino esensial.

Baca Juga: Mengenal 10 Tradisi Unik Bulan Ramadhan dari Berbagai Dunia

8. Buah dan Sayuran

Buah dan sayuran kaya akan vitamin, mineral, dan fitonutrien. Buah dan Sayur juga tinggi serat dan air, yang membantu Anda kenyang, namun rendah kalori. Satu studi menemukan bahwa makan sayuran tinggi inulin (sejenis serat makanan yang dapat difermentasi yang dapat meningkatkan bakteri usus “baik” dan memberikan manfaat kesehatan) menunjukkan rasa kenyang yang lebih besar, dan keinginan yang berkurang untuk makan makanan manis, asin, dan berlemak.

Jadi, begitulah. Dengan memasukkan makanan yang lebih padat nutrisi dan mengenyangkan, Anda tidak hanya bisa merasa kenyang lebih lama saat puasa, tetapi Anda juga meningkatkan kesehatan dan merawat tubuh Anda secara optimal.