Bingung Memulai Bisnis Makanan Dari Mana? Simak Tips Kunci Sukses Usaha Kuliner Berikut

Tips Memulai Bisnis Makanan
Tips Memulai Bisnis Makanan

Aksaraintimes.id – Apakah kalian ingin membuka bisnis makanan dengan ide bisnis baru yang segar, tetapi tidak yakin harus mulai dari mana? Nah, mungkin sekarang adalah waktu yang tepat.

Banyak orang yang sangat tertarik untuk memulai membuka bisnis dalam bidan Food & Beverage (F&B). Menurut banyak orang, bisnis ini merupakan salah satu bisnis yang menguntungkan dengan prospek yang cerah.

Namun, Menjalankan sebuah bisnis tidak semudah yang dibayangkan. Potensi kerugian juga akan sebanding dengan potensi keuntungan. Apabila sebuah bisnis tidak dijalankan dengan baik, petensi kerugian bisa menjadi lebih besar.

Banyak bisnis yang sukses dan bahkan semakin berkembang yang pemiliknya memulai dengan matang. Tahap persiapan memanglah tahap yang krusial dalam menjalankan bisinis. Perencanaan yang matang bisa melebarkan kesempatan bisnis kalian menjadi semakin berkembang.

Baca Juga: Ramadhan Sebentar Lagi, Berikut 5 Ide Bisnis Bagi Kamu yang Ingin Mendapatkan Tambahan Pemasukan

Berikut Tips Sebelum Memulai Bisnis Makanan

1. Buat Rencana Bisnis yang solid

Hal pertama yang harus kalian lakukan sebelum melakukan investasi apa pun adalah melakukan riset dengan baik. Habiskan beberapa minggu (atau bahkan berbulan-bulan) untuk mendapatkan pemahaman yang lebih dalam tentang landscape bisnis makanan yang lebih luas, target pelanggan kalian, tren dan pesaing terbaru, dan mulailah menulis rencana bisnis untuk investor kalian.

  • Tentukan target pasar kalian : Siapa target bisnis baru kalian, apakah anak-anak, remaja atau orang dewasa
  • Setelah kalian menentukan segmen target: pastikan kalian memahami apa yang mereka beli, mengapa mereka membeli, dari mana mereka membeli, dan apa yang membuat mereka tertarik. Ini akan membantu kalian membuat penawaran yang relevan dan bertarget.
  • Tentukan USP (Unique Selling Proposition) kalian: Temukan apa yang membedakan bisnis kalian dendan peaing. Lihat apa yang dilakukan pesaing langsung dan tidak langsung, dan tentukan titik perbedaan kompetitif kalian.
  • Tentukan gaya lapak kalian : Apakah kalian berpikir untuk membuka toko roti, kedai kopi, restoran cepat saji, atau restoran layanan lengkap? Masing-masing bisnis ini memerlukan pendekatan, jam operasional, dan investasi unik mereka sendiri, jadi pastikan untuk memilih salah satu yang cocok untuk kalian sebagai individu, dan jadwal operasional yang kalian inginkan.
  • Pilih jenis makanan/penawaran menu kalian: Pikirkan baik-baik tentang menu kalian dan jenis makanan yang ingin kalian tawarkan, dan lakukan sejak awal proses. Cari tahu apa tren menu terbaru, terutama untuk target pasar kalian.
  • Tentukan merek kalian: Buat merek kalian dengan baik, mulai dari logo dan citra yang kalian gunakan, hingga desain menu.

2.Pikirkan Modal Bisnis Kalian.

Sekarang saatnya untuk memilah keuangan kalian. Tidak semua orang yang ingin memulai sebuah restoran memiliki dana pribadi untuk melakukannya. Faktanya, kebanyakan tidak. Untungnya, ada banyak cara lain untuk menemukan pendanaan untuk usaha baru kalian:

  • Dapatkan pinjaman bisnis
  • Beralih ke keluarga/teman
  • Temukan investor luar atau bawa mitra
  • Gunakan crowdfunding
  • Dapatkan bantuan pemerintah
  • Ingatlah bahwa kemungkinan akan memakan waktu bertahun-tahun sebelum kalian menghasilkan keuntungan pertama kalian. Jadi pikirkan untuk memulai dari yang kecil (kalian selalu dapat meningkatkannya) dan memilih mitra bisnis kalian dengan bijak, karena mereka akan ada untuk sementara waktu.

3. Pilih lokasi kalian

Berikut adalah beberapa faktor harus kalian pertimbangkan :

  • Biaya : berdasarkan proyeksi penjualan dan keuntungan kalian, berapa yang dapat kalian keluarkan untuk sewa?
  • Aksesibilitas ke pelanggan potensial : bagaimana pelanggan kalian sampai ke restoran kalian, dengan berjalan kaki, dengan mobil, dengan transportasi umum?
  • Kedekatan dengan bisnis lain : pesaing dan bisnis lain dapat memengaruhi lalu lintas kalian, jadi petakan apa yang terjadi di sekitar kalian, dan bagaimana hal itu dapat memengaruhi bisnis kalian.

4. Rancang tata letak ruang kalian

Setelah kalian memiliki tempat, saatnya untuk mulai mengerjakan tata letak dan mendesain ruang kalian. Tentu saja, ini akan tergantung pada jenis pendirian yang kalian jalankan.

Pikirkan baik-baik tentang tata letak dapur dan ruang makan kalian, dan pastikan ada aliran yang lancar di antara keduanya. Ruang persiapan juga penting, jadi pastikan koki kalian memiliki cukup ruang untuk menyiapkan, menghias, dan mendekorasi hidangan mereka.

5. Pilih pemasok kalian

Sebagai usaha makanan, kalian akan bekerja dengan sejumlah pemasok yang berbeda, mulai dari perabotan, peralatan bar, peralatan dapur, dan tentu saja, makanan. Buat daftar keinginan kalian, tentukan anggaran jangka pendek dan jangka panjang, serta cari mitra Anda.

Baca Juga: 6 Jurusan Kuliah Buat Kamu yang Menyukai Dunia Kuliner, Ada Seni, Bisnis, hingga Teknologi

6. Promosikan Bisnis Kalian

Sebelum membuka bisnis makanan, kalian haarus melakukan cukup banyak promosi untuk mengingatkan memperkanalkan produk kalian. Tahap yang basic sementara dari mulut ke mulut masih merupakan bentuk promosi terbaik. Selain itu kalian bisa mempromosikan bisnis kaliandegan sosial media yang kalian punya.

Nah, semoga ulasan diatas bisa bermanfaat buat kalian yang ingin membuka bisnis makanan. Setiap pelaku bisnis pasti punya caranya masing masing untuk memulai. Kalian juga bisa melakukan tips diatas untuk membuat bisnis sebagai pemula.